top of page
Интерактивный музей "В гостях у деда Краеведа"
Платки народы севера носят с самого детства: полотном прикрывали детскую люльку, голову ребёнка, пока не зарастёт родничок. Из платков делали кукол. К тому же надевать их могли и мужчины, например в театральных постановках или медвежьих игрищах. А шейный платок и вовсе считается символом счастья.
Сначала одинокая, теперь – уже семейная. В культуре коренных северных народов платок является ещё и символом замужней женщины. Во время обряда сватовства жених надевает его на невесту, а она в дальнейшем скрывает за ним своё лицо от старших родственников мужа. А после свадьбы невесту увозили в дом мужа на нартах, покрыв её платками: если живы оба родителя – двумя, если нет отца или матери – одним. Платок можно на свадьбу, кстати, и подарить, он и сейчас считается лучшим подарком. А ещё предметом приношения богам.
Национальный танец. Лица исполнительниц полностью скрыты платками. Их не видят посторонние, а значит, они защищены от злых духов – это убеждение ханты и манси. Платок обские угры используют во многих священных обрядах.




bottom of page